En ANPACT hay un lugar para las mujeres

Uno pensaría que el mundo del transporte es de hombres, sin embargo, Angélica Bucio, Directora de Comunicación y Asuntos Públicos en la Asociación Nacional de Productores de Autobuses, Camiones y Tractocamiones (ANPACT), es de las pocas mujeres que marcan la diferencia.

A la Asociación la componen 12 personas, donde la mayoría son mujeres, y entre los directivos siempre ha habido al menos una mujer. “La inclusión ha estado de manera constante”, dijo Bucio.

Aseguró que los asociados del organismo cuentan con programas de diversidad para que crezca el porcentaje de mujeres en la industria.

Actualmente hay un 10% a nivel global, en la totalidad de las empresas y el objetivo es llegar a 30%, según la directiva, sin embargo, en el ámbito corporativo hay quienes ya llegan a un 40% y en planta hay quienes ya tienen 30% de mujeres, poco a poco se va moviendo.

Anpact cuenta con un Comité de mejores prácticas, con programas que impulsan la diversidad, en el que muestra que no sólo se puede discriminar por sexo o género sino por personas con capacidades diferentes o incluso de edad. De acuerdo con Bucio, a veces es peor la discriminación por edad ya que a veces no contratan a personas de más de 45 años.

“Este es un compromiso con la humanidad y no sólo con nuestro género”, dijo.

Sin embargo, con poco más de un año en el cargo, Bucio dice sentirse cómoda y bien recibida por el sector, ya que cuenta en entrevista que, la industria del transporte tanto de carga como de pasaje, es muy noble, por lo que no le costó trabajo acostumbrarse a su nuevo puesto en la Asociación.

Y a pesar de que su incursión en la industria no fue difícil, la titular de comunicación se ha topado con diversos retos, uno de ellos y de los más fuertes ha sido la gran cantidad de temas que se trabajan de manera simultánea, “como bien puedes estar en un evento de hombre camión o en una reunión con secretarios de estado y presidentes, mi mapa de actores crece a cada momento y es complejo, porque debo saber quién es cada uno, saber de dónde viene y cuál es su experiencia, qué tipo de información te puede proveer y ahora con el cambio de administración, la nueva vinculación con una industria que a veces no puede ser tan visible”.

Sin duda, uno de los desafíos más grande de su carrera, es que esta es la primera vez que Angélica tendrá Expo Transporte 2019 en sus manos, y cada vez que escucha cómo fueron las ediciones anteriores, cómo toda la planeación está tomando forma, se da cuenta de la magnitud, “poco a poco me doy cuenta del monstruo que tengo en las manos y es una combinación entre pánico, porque ya tenemos el contador regresivo y es estrés permanente, pero a la vez es emoción e ilusión y juego”.

Aunque es politóloga de profesión, asegura que la organización de este evento le permite echar a volar la imaginación, además de externar sus procesos creativos, su lado de comunicación. “Este será el espacio perfecto para potenciar mis conocimientos”, afirmó.

“Después de Expo Transporte difícilmente volveré a tener una experiencia como esta, es muy gratificante”.

Finalmente, Bucio dijo que los asociados le han proporcionado mucha apertura y apoyo, la invitan a todas las plantas para conocer a detalle los procedimientos, las partes de los vehículos, los temas más relevantes, cómo funciona el mercado, las complejidades, los temas relevantes desde hace 10, 20 y hasta 30 años, “ha sido una industria muy noble conmigo y no tengo más que cosas muy buenas que decir de ella”, concluyó.

Fuente: .jornada.com.mx

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.